Tingkatkan Keamanan Pangan, Pokmas Bintang Bersinar Gelar sosialisasi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan
Camat Kanigaran, Agus Rianto membuka sosialisasi peningkatan mutu keamanan pangan yang digelar Pokmas Bintang Bersinar di aula kelurahan Sukoharjo, Selasa (6/3)
sosialisasi pangan
Sukoharjo - Camat Kanigaran, Agus
Rianto membuka sosialisasi peningkatan mutu keamanan pangan yang digelar Pokmas
Bintang Bersinar di aula kelurahan Sukoharjo, Selasa (7/3). Sasarannya adalah
20 pelaku umkm makanan serta tokoh masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan
untuk mensosialisasikan pentingnya memenuhi
persyaratan keamanan, mutu, dan Gizi
bagi konsumsi masyarakat.

Yaneke Triana, Narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo menjelaskan bahwa pangan yang aman harus bebas dari bahaya biologis seperti mikroba, bakteri, jamur,atau binatang pengerat."dan bahaya kimiawi seperi intoksikasi bahan
alam, intoksikasi logam berat, residu pestisida juga bahaya fisik seperti
cemaran benda asing berupa tanah, kerikil, tulang yang mengakibatkan bahan
memar, "jelasnya.

Ditambahkan pula Yaneke, pangan yang memenuhi persyaratan gizi harus beragam, bergizi, dan berimbang. Beragam yang dimaksud ialah adanya makanan pokok lauk pauk hewani - nabati, sayuran, buah. Mengandung gizi antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Berimbang yang dimaksud ialah sesuai umur dan jenis kelamin.
"Upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan
pangan yang aman dan bergizi tersebut
adalah pemilihan bahan baku, proses pengolahan, pengemasan dan
penyimpanan, distribusi penyajian, dan sistem manajemen keamanan pangan,"
imbuhnya
Yaneke juga membeberkan hal yang perlu
diperhatikan dalam membeli makanan kemasan antara lain nama produk, komposisi,
isi netto, nama & alamat pabrik/importer, nomor pendaftaran, tanggal
kadaluwarsa, cara simpan, cara penggunaan serta nilai gizi yang tertera pada
kemasan. (Ff/sit)