Rekreasi Edukatif Melalui Pesta Siaga Pramuka

Atmosfer berbeda terlihat di Kecamatan Kanigaran pada Sabtu (23/9) pagi.Mereka sedang mengikuti Pesta Siaga Ceria (Cerdas, Riang dan Gembira) yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Kecamatan Kanigaran.

Pesta Siaga Ceria

Atmosfer berbeda terlihat di Kecamatan Kanigaran pada Sabtu (23/9) pagi. Puluhan tenda memenuhi halaman sisi timur, sedangkan ratusan anak memenuhi halaman sisi barat. Mereka sedang mengikuti Pesta Siaga Ceria (Cerdas, Riang dan Gembira) yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Kecamatan Kanigaran. Kegiatan ini diikuti anggota pramuka siaga aktif di 24 lembaga  SD/MI atau sederajat di wilayah Kecamatan Kanigaran. Masing-masing lembaga mengirim 8 anggota pramuka yang aktif dan berprestasi di gugus depan serta 10 orang pendamping.

Kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Aries Rachmanto, Ketua Kwartir Ranting Kecamatan Kanigaran. Dalam sambutannya ia menekankan agar anggota pramuka memiliki kepribadian dan berwatak luhur baik mental maupun spiritual, serta mempunyai budi pekerti yang tinggi dan kuat dalam keyakinan beragama, cerdas, terampil dan sehat jasmaninya. “Gerakan pramuka bertujuan untuk membentuk setiap pramuka agar memiliki kepribadian yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, berjiwa patriot, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, dan memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa dalam menjaga dan membangun negara kesatuan republik indonesia, mengamalkan pancasila, serta melestarikan lingkungan hidup” ujarnya.

Perlu disadari bahwa generasi muda merupakan potensi bangsa, karena di pundak merekalah harapan bangsa ini untuk dapat lebih maju, maka pemuda harus dibekali dengan pola pemikiran dan skill yang positif,sehingga dapat memberikan masukan dan energi yang positif bagi pramuka di Kota Probolinggo. “Oleh karena itu, semangat belajar, semangat menambah pengetahuan dan wawasan harus selalu tumbuh. kalian harus bisa mempersiapkan diri menghadapi tantangan dan sebagai bagiandari perkembangan dunia, karena sejarah bangsa ini akan ditentukan oleh pemudanya.perlu disadari bahwa anggota pramuka yang cerdas di tuntut memiliki wawasan luas, terampil dalam bidang apapun, dan memiliki inovasi yang sangat kreatif dan positif” pesannya.

Sementara itu Nafiah, ketua penyelenggara mengungkapkan latar belakang diadakannya acara  ini. “Sebagai upaya mengembangkan potensi di setiap gugus depan dalam pembinaan pramuka siaga, maka kegiatan pesta siaga seperti yang berlangsung saat ini menjadi sangat penting untuk diselenggarakan. Diperlukan berbagai kegiatan yang menarik dan menantang yang bermanfaat bagi diri anak dan masa depannya. Semakin bervariasinya kegiatan, dapat dikatakan bahwa semakin banyak alternatif pendidikan bagi anak – anak. Variasi kegiatan tersebut sangat diperlukan dalam Gerakan Pramuka salah satunya adalah kegiatan Pesta Siaga” ungkapnya.

Pesta Siaga merupakan kegiatan rekreasi edukatif di alam terbuka dalam bentuk kegiatan yang menarik sebagai sarana pembinaan Pramuka Siaga yang menitik beratkan pada kegiatan persaudaraan, kerukunan dan perdamaian. Terdapat 7 perlombaan yang menguji kekompakan barung dan tidak berdasarkan kemampuan individual.

Pertama lomba administrasi barung untuk meningkatkan kemampuan tertib administrasi barung, menanamkan disiplin, kemandirian, dan kerjasama. Kedua lomba lagu berantai untuk meningkatkan rasa kebangsaan dan cinta tanah air. Ketiga lomba penjinak BOM untuk meningkatkan kerjasama, kekompakan antara sesama anggota pramuka siaga. Keempat lomba KIM (Kemampuan Indra Manusia) BAU untuk menguji kemampuan peserta mengenal empon empon atau bumbu dapur untuk obat tradisional. Kelima lomba cerdas cermat untuk meningkatkan pengetahuan tentang kepramukaan dan pengetahuan umum. Peta Buta untuk meningkatkan pengetahuan tentang fasilitas umum dan Kantor Pemerintahan di Kota Probolinggo. Yang terakhir adalah lomba bendera barung untuk meningkatkan konsentrasi peserta dengan mengenal warna bendera barung.