Pokmas Rengganis Gelar Pelatihan Olahan Pangan untuk KPM PKH dan BPNT

Pokmas Rengganis Kelurahan Kebonsari Kulon menggelar pelatihan dasar olahan makanan dan minuman bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) pada Rabu (21/5) di Pendopo Kecamatan Kanigaran.

Pelatihan mamin kebonsari kulon

Kelompok Masyarakat (Pokmas) Rengganis Kelurahan Kebonsari Kulon menggelar pelatihan dasar olahan makanan dan minuman bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) pada Rabu (21/5) di Pendopo Kecamatan Kanigaran.

Mengusung tema “Masak Cerdas, Hidup Berkualitas”, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemandirian keluarga dalam pemenuhan gizi serta membuka peluang usaha rumahan dari sektor kuliner.

Hadir sebagai narasumber, Yuliana Fitrisari dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo menyampaikan pentingnya konsep masak cerdas, yakni memasak makanan yang sedap, sehat, bergizi, namun tetap efisien dalam hal waktu dan biaya.

“Ikan kembung merupakan sumber omega 3 yang sangat tinggi. Ini sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui karena membantu perkembangan otak anak. Makan ikan membuat anak tumbuh sehat, kuat, dan cerdas,” jelas Yuliana.

Tak hanya itu, Yuliana juga membagikan sejumlah ide usaha rumahan berbasis dapur yang bisa dikembangkan oleh peserta agar dapur tetap ‘mengepul’ dan berdaya secara ekonomi.

Pelatihan yang diikuti oleh 25 peserta ini juga diisi dengan demo memasak aneka olahan ikan, seperti sambal jenggelek dan dimsum ikan, yang dipandu oleh Ibu Feni dari Cahaya Azizah—salah satu UMKM binaan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo.

Kegiatan ini diharapkan mampu membekali para peserta dengan keterampilan praktis dalam mengolah bahan pangan bernutrisi menjadi hidangan bernilai jual, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup keluarga secara berkelanjutan.

LINK TERKAIT