Pokmas Rengganis Gelar Pelatihan Olahan Pangan untuk KPM PKH dan BPNT
Pokmas Rengganis Kelurahan Kebonsari Kulon menggelar pelatihan dasar olahan makanan dan minuman bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) pada Rabu (21/5) di Pendopo Kecamatan Kanigaran.
Pelatihan mamin kebonsari kulon
Kelompok
Masyarakat (Pokmas) Rengganis Kelurahan Kebonsari Kulon menggelar pelatihan
dasar olahan makanan dan minuman bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program
Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) pada Rabu (21/5) di
Pendopo Kecamatan Kanigaran.
Mengusung tema “Masak
Cerdas, Hidup Berkualitas”, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemandirian
keluarga dalam pemenuhan gizi serta membuka peluang usaha rumahan dari sektor
kuliner.
Hadir sebagai
narasumber, Yuliana Fitrisari dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan
Perikanan Kota Probolinggo menyampaikan pentingnya konsep masak cerdas,
yakni memasak makanan yang sedap, sehat, bergizi, namun tetap efisien dalam hal
waktu dan biaya.
“Ikan kembung
merupakan sumber omega 3 yang sangat tinggi. Ini sangat baik untuk ibu hamil
dan menyusui karena membantu perkembangan otak anak. Makan ikan membuat anak
tumbuh sehat, kuat, dan cerdas,” jelas Yuliana.
Tak hanya itu,
Yuliana juga membagikan sejumlah ide usaha rumahan berbasis dapur yang bisa
dikembangkan oleh peserta agar dapur tetap ‘mengepul’ dan berdaya secara
ekonomi.
Pelatihan yang
diikuti oleh 25 peserta ini juga diisi dengan demo memasak aneka olahan ikan,
seperti sambal jenggelek dan dimsum ikan, yang dipandu oleh Ibu Feni dari
Cahaya Azizah—salah satu UMKM binaan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan
Perikanan Kota Probolinggo.
Kegiatan ini
diharapkan mampu membekali para peserta dengan keterampilan praktis dalam
mengolah bahan pangan bernutrisi menjadi hidangan bernilai jual, sehingga dapat
meningkatkan kualitas hidup keluarga secara berkelanjutan.