Pelatihan Olahan Makanan dan Minuman bagi UMKM di Kelurahan Kebonsari Wetan
Camat Kanigaran, Agus Rianto membuka pelatihan olahan makanan dan minuman di halaman kelurahan Kebonsari Wetan pada Selasa (21/3).
mamin bonsawet
Kebonsari Wetan - Camat Kanigaran, Agus Rianto
membuka pelatihan olahan makanan dan minuman di halaman kelurahan Kebonsari
Wetan pada Selasa (21/3). Kegiatan yang
diinisiasi oleh Pokmas Pancasona ini dihadiri 25 ibu-ibu pelaku umkm makanan dan
minuman serta Susianto, narasumber dari UPTD BLK, Dinas Perindustrian dan
Tenaga Kerja Kota Probolinggo.

Dalam sambutannya Agus Rianto berpesan kepada
narasumber agar olahan makanannya yang sekiranya mudah dilaksanakan,
menggunakan bahan baku yang mudah didapatkan dan murah.
“Kami berharap sedikit ilmu yang diberikan narasumber
dalam kegiatan ini dapat bermanfaat bagi usaha pelaku umkm yang hadir, sebagai
penganekaragaman produk yang sudah dijual. Tetap semangat belajar dan berlatih,
jika ada yang tidak paham jangan sungkan bertanya pada narasumber yang kompeten
di bidangnya” ujarnya.
Selanjutnya peserta dibagi menjadi beberapa kelompok
untuk pelatihan membuat Pai buah di aula Kelurahan Kebonsari Wetan dengan bahan
dan perlatan yang sudah disiapkan oleh panitia.
“ Setelah adonan pai buah
matang, adonan dikeluarkan dari cetakannya yang masih panas dan dinginkan, lalu
kulit pai buah siap diisi fla buah dan topping pai buah sesuai selera kemudian
di siram dengan nutrijell agar buah tidak tumpah. Pai Buah siap di kemas” ujar
Susianto. Selain itu peserta juga dibekali cara menghitung dan menganalisa
harga jual pai buah tersebut.
