Semua Lurah beserta Ketua TP PKK Kelurahan mengikuti Paparan Evaluasi Perkembangan Kelurahan dan Lomba 10 Program PKK Tingkat Kecamatan Kanigaran Tahun 2024 di pendopo Kecamatan Kanigaran pada Jumat (8/3).

Lomba Kelurahan

Semua Lurah beserta Ketua TP PKK Kelurahan mengikuti paparan Evaluasi Perkembangan Kelurahan dan Lomba 10 Program PKK Tingkat Kecamatan Kanigaran Tahun 2024 di pendopo Kecamatan Kanigaran pada Jumat (8/3). Mereka memaparkan kinerjanya dihadapan dewan juri yang terdiri dari Kasi dan Kasubag Kecamatan, Ketua TP PKK Kecamatan Kanigaran serta Analis Kebijakan pada Bagian Pemerintahan, Setda Kota Probolinggo.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi, menilai dan mendorong Pemerintah Desa dan Kelurahan  bersama masyarakat untuk menemukenali dan mengoptimalkan potensi yang ada di wilayahnya serta memotivasi Kelurahan sebagai perangkat daerah yang memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan urusan penyelenggaraan pemerintahan. “Selain itu juga untuk mengetahui capaian yang ada di Desa dan Kelurahan selama kurun    waktu satu tahun dalam mewujudkan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa dan Kelurahan pada aspek penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan serta kemasyarakatan” ujar Abdul Jakfar, Kasi Pemerintahan Kecamatan Kanigaran.

Selanjutnya akan dilakukan tahap penilaian lapang oleh tim juri pada hari berikutnya. Rangkaian kegiatan penilaian ini dilakukan guna mendapatkan kelurahan terbaik untuk mengikuti jenjang berikutnya yaitu tingkat Kota Probolinggo serta Provinsi Jawa Timur. Aspek yang dinilai tidak hanya administrasi tetapi juga kepiawaian dalam menyampaikan paparan, penguasaan materi hingga inovasinya. Hasilnya Kelurahan Kanigaran sebagai juara 1, Kelurahan Sukoharjo sebagai juara 2 serta Kelurahan Curahgrinting sebagai juara 3. Dengan demikian Kelurahan Kanigaran berhak mewakili Kecamatan Kanigaran untuk mengikuti lomba yang sama di tingkat Kota Probolinggo.