Musrenbang Kecamatan, Wujudkan Pembangunan Ekonomi Inklusif yang Mendukung Stabilitas Daerah

musrenbang 2023

Kanigaran – Jumat, 17 Februari 2023, Kecamatan Kanigaran menggelar Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD)  Tahun 2024. Bertempat di Pendopo Kecamatan Kanigaran, acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat antara lain RT RW,  Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, PKK, PKH, TKSK, Forum anak, Difabel dan LPM serta  Perangkat Daerah terkait.

Terdapat beberapa unsur yang diusulkan dalam Musrenbang kali ini. Seperti di bidang ekonomi dan PPM Kesra kebanyakan yang diusulkan adalah bantuan sosial berupa peralatan, sedangkan untuk sosialisasi dan pelatihan masih kurang diminati.

Usulan di bidang infrastruktur dan kewilayahan lebih diutamakan pada tanah aset, apabila terdapat tanah warga yang ingin dimanfaatkan oleh pemerintah, maka perlu dilengkapi surat pernyataan penyerahan kepada pemerintah (bermaterai), serta berita acara rembug kelurahan untuk mengidentifikasi status tanah yang akan dilepaskan yang ditandatangani oleh RT, RW, kelurahan, kecamatan dan LPM. Sedangkan, usulan RTLH harus mengacu pada Peraturan Walikota Probolinggo No. 109 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Bantuan Sosial Rumah Tidak Layak Huni.

Giat yang mengambil tema Pemantapan Pembangunan ekonomi Inklusif yang mendukung Stabilitas Daerah ini juga berfokus dalam mendukung Kota Layak Anak (KLA) dan diharapkan masing- masing kelurahan sebisa mungkin mengusulkan wahana permainan anak sesuai kamus usulan musrenbang yang ada. Selain itu, Musrenbang kali ini pun berpusat dalam penurunan angka stunting, untuk itu bisa memanfaatkan dana kelurahan yang juga disesuaikan dengan kamus usulan musrenbang.