Monitoring dan evaluasi Perkembangan Kelurahan se-Kecamatan Kanigaran Tahun 2023

monev kelurahan

Kecamatan Kanigaran menggelar Monitoring dan Evaluasi Perkembangan desa/kelurahan se-Kecamatan Kanigaran bertempat di Pendopo Kecamatan Kanigaran pada Selasa (21/2). Acara ini dihadiri oleh Kasi Pemerintahan dan operator Kelurahan se-Kecamatan Kanigaran dengan narasumber Ratih Sudarmanti, analis kebijakan pada Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Probolinggo.

Evaluasi Perkembangan Desa dan kelurahan adalah suatu upaya penilaian tingkat penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan yang didasarkan pada instrumen evaluasi perkembangan Desa dan kelurahan guna mengetahui efektivitas dan status perkembangan serta tahapan kemajuan Desa dan kelurahan.

Tingkat perkembangan desa/kelurahan atau klasifikasi desa/kelurahan terdiri dari Swadaya, Swakarya, dan Swasembada. Dari kegiatan ini diperoleh 4 kelurahan masuk kategori swakarya yaitu Kelurahan Curahgrinting, Kelurahan Kanigaran, Kelurahan Kebonsari Kulon dan Kelurahan Kebonsari Wetan, sedangkan 2 kelurahan lainnya masuk kategori swadaya yaitu Kelurahan Sukoharjo dan Kelurahan Tisnonegaran.

Perkembangan desa/kelurahan juga bisa dikategorikan dengan mula, madya, lanjut. Kategori perkembangan ini bertujuan memberikan indikasi prioritas pembangunan yang harus dilakukan untuk pembangunan desa/kelurahan. (Ff/St)