Tingkatkan Wawasan LKK Tisnonegaran Melalui Pembinaan LKK

Pembinaan LKK Tisnonegaran

Walikota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin membuka Pembinaan Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan Tisnonegaran pada Selasa (13/6) di Pendopo Kecamatan Kanigaran. “Terima kasih atas kinerja dan kerjasama selama ini kepada semua LKK Kelurahan Tisnonegaran, karena tanpa kebersamaan tidaklah mungkin kita bisa mencapai keberhasilan saat ini” ujarnya.

Perencanaan pembangunan harus sesuai regulasi yang berlaku.” Kita ingin membuat kegiatan seperti ini, ini sudah direncanakan dari tahun kemarin, itu contoh scoope kecilnya. Begitu juga dengan pembangunan Kota Probolinggo tentunya harus ada tahapan-tahapan, dari tingkat Kecamatan hingga tingkat Kota, dan harus disesuaikan dengan kemampuan daerah” terang Habib Hadi.

Ia juga membeberkan keberhasilan Kota Probolinggo mendapat penghargaan WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dalam laporan hasil pemeriksaan oleh BPK. Penghargaan tersebut merupakan yang ke enam kali berturut-turut.

“karena regulasi ini berat, tidak semudah yang anda bayangkan, apalagi tiap tahun kita diaudit,diperiksa oleh BPK untuk mempertanggung jawabkan anggaran yang sudah dikeluarkan Pemerintah. Termasuk kegiatan seperti ini juga diperiksa semua, karena sumber anggarannya dari Pemerintah. Alhamdulillah kita kembali menerima WTP dari BPK,  Itu semua berkat penyelenggara kegiatan yang tertib dan disiplin” imbuhnya.

Selanjutnya Umar Hidayat, narasumber dari Bappeda Litbang Kota Probolinggo menjelaskan tentang pentingnya integrasi dan sinkronisasi kamus usulan musrenbang dalam mendukung efektifitas perencanaan pembangunan daerah di Kota Probolinggo. LKK harus bisa memahami potensi kewilayahan, kendala di lapangan dan prioritas kebutuhan masyarakat di RT/RW masing-masing. Kemudian melalui Lurah, menyampaikan identifikasi rancangan kegiatan yang memungkinkan menjadi usulan Kamus; ditujukan kepada Camat dan atau Kepala Perangkat Daerah sesuai tugas fungsinya.

“Peran LKK yang tidak kalah penting adalah memiliki data/informasi berkenaan lingkup bidang yang ditangani, semisal POSYANDU terkait Stunting, PKK berkaitan peran POKJA-POKJA; termasuk efektifitas GERMAS, PHBS, dll” paparnya.

Diharapkan kamus usulan MUSRENBANG mencerminkan kebutuhan masyarakat yang mengacu kepada skala prioritas kebutuhan dan disesuaikan kemampuan keuangan darerah. LKK memiliki andil konkrit dalam implementasi Urusan Perencanaan Pembangunan Daerah, menjalankan peran antara penyeranta informasi kebijakan Pemerintah Daerah sekaligus mensinkronkan dengan aspirasi yang berkembang di masyarakat.

Acara yang mengusung tema peran LKK dalam mendukung perencanaan pembangunan daerah di Kota Probolinggo Tahun 2023 diinisiasi oleh Pokmas Guyub Rukun Sak Lawase. Kegiatan yang dihadiri 70 LKK ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan peran aktif LKK dalam pembangunan daerah. Mereka mendapatkan goodie bag yang unik berupa tas anyaman dari Daraka Craft yang berlokasi di Jl.Pahlawan No.22 Kelurahan Tisnonegaran.