Gali Cita Rasa Kuliner Khas, Kelurahan Kebonsari Kulon Gelar Lomba Cipta Menu

Kelurahan Kebonsari Kulon menggelar lomba cipta menu olahan ikan non tepung di halaman Kelurahan pada Senin (25/9) pagi

Lomba Cipta Menu

Kelurahan Kebonsari Kulon menggelar lomba cipta menu olahan ikan non tepung di halaman Kelurahan pada Senin (25/9) pagi. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendorong adanya kreasi dan inovasi olahan pangan lokal untuk konsumsi sehat seluruh anggota keluarga, melalui pangan yang Beragam, Bergizi seimbang dan Aman (B2SA).

Dalam laporannya Ikromi Wida Utama, Lurah Kebonsari Kulon memaparkan tujuan kegiatan ini. “Yang pertama untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman untuk memenuhi gizi sehari-hari dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah. Kedua untuk mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, dan menciptakan menu beragam, bergizi, seimbang dan aman berbasis sumberdaya lokal. Serta menggali potensi dan memperkenalkan pangan lokal olahan yang memiliki nilai komersial yang ada di Kelurahan Kebonsari Kulon” paparnya.

Sebanyak 17 tim yang berasal dari setiap RW di wilayah Kelurahan Kebonsari Kulon mengirimkan 3 orang perwakilannya untuk mengikuti lomba tersebut. Mereka harus menyajikan 2 varian menu yaitu menu utama yang berbahan dasar ikan lele, nila atau mujaer serta menu kudapan balita yang berbahan dasar singkong/ubi. Sebelumnya mereka sudah mendapat voucher belanja bahan makanan dari panitia. Mereka tidak diperkenankan menggunakan pewarna, pemanis buatan, maupun bahan tambahan pangan (BTP) berbahaya.

Tim penilai lomba ini adalah Oktavia, ketua bidang 3 TP PKK Kota Probolinggo, Ratri Ifadesti dari Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan serta Jita Olisa, ketua TP PKK Kelurahan Kebonsari Kulon. Adapun aspek yang dinilai antara lain keseimbangan menu (20%), keanekaragaman jenis bahan pangan yang digunakan (10%), kreativitas resep (25%), cita rasa (25%), serta penyajian & keamanan pangan (20%). “Jenis menu olahan bisa makanan tradisional maupun makanan kekinian sekreatif mungkin yang sarat gizi bagi balita dengan tetap memperhatikan komposisi dan kandungan gizinya” terang Jita selaku juri.

Sekitar pukul 10.00 WIB Ketua TP PKK Kota Probolinggo, Aminah Hadi hadir bersama ketua TP PKK Kecamatan Kanigaran. Mereka disambut senam kreasi anak-anak dari TK Darussalam. Selain meninjau peserta lomba, Aminah Hadi juga menyerahkan 20 paket PMT untuk TK Darussalam, serta 50 paket PMT untuk balita stunting. PMT tersebut merupakan bantuan dari para sponsor yaitu Aice, Pradipta Jaya Food, Ussy Persada Grup, serta Moringa Food.

Di akhir acara adalah pengumuman pemenang. Untuk kategori menu utama dimenangkan oleh RW 17, juara 2 RW 9, juara 3 RW 2, dan juara favorit dari RW 14. Sedangkan kategori kudapan balita dimenangkan oleh RW 11, juara 2 RW 4, juara 3 RW 3, dan juara favorit dari RW 5. Mereka mendapatkan total hadiah sebesar 3,5 juta rupiah.  

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
LINK TERKAIT