Bunda Inklusi, Aminah Hadi Beri Semangat Untuk KDK

KDK Kanigaran

Bunda Inklusi, Aminah Hadi Zainal Abidin hadir dalam pertemuan KDK Kelurahan Kanigaran pada Selasa (19/9) pagi. Pertemuan sekaligus pelatihan tersebut rutin dilakukan di rumah Bapak Wahyudi, fasilitator KDK di jalan Slamet Riyadi gang serang 1. Dalam kesempatan itu Bunda Aminah hadir untuk memberikan semangat kepada kelompok difabel kelurahan (KDK) Kanigaran. “Jangan berkecil hati, tetap semangat, Allah bersama kita” ucapnya.

Pertemuan ini juga dihadiri kepala Bappeda Litbang, kepala DKUMP, TP PKK Kota Probolinggo, Lurah serta Camat Kanigaran. Sefri Retno, ketua KDK Kanigaran sangat antusias menyambut kedatangan Bunda Inklusi. “Kita tidak menyangka Bunda Aminah mau datang kesini. Terima kasih kehadiran bunda membuat kita tambah semangat lagi” ujarnya. Ia juga berharap Pemerintah dapat memberikan bantuan peralatan usaha bagi KDK.

Diketahui materi pelatihan kali ini adalah pembuatan manisan mangga dengan narasumber ibu Eva dari Ressa Food. Fitriawati, Kepala Dinas UMP menanggapi harapan tersebut bahwa pihaknya siap mendampingi UMKM KDK. “Kota Probolinggo sudah mencanangkan Pro Hadi (Probolinggo Sahabat Disabilitas) pada tahun 2024, hendaknya semua OPD bisa terlibat untuk mensukseskan program tersebut. DKUMP pun siap mendampingi kelompok difabel yang memiliki usaha, jika produknya bagus bisa masuk galeri dekranasda, jika tidak akan kita dampingi untuk memperbaiki produk tersebut” terangnya.

Oktavia dari Pokja 3 TP PKK Kota Probolinggo menyatakan siap mendukung dan mensukseskan Pro Hadi. “Kami siap mendukung Pro Hadi, tapi kami masih menunggu penjelasan lebih lanjut bagaimana sistem kerja Bunda Inklusi” jelasnya.

Pertemuan ini sekaligus menjadi ajang sharing keluh kesah difabel selama ini. Trio Fajar Kurniawan, difabel sekaligus penulis menceritakan awal mula ia berkarya, ia merasa sangat tidak percaya diri dengan keterbatasannya tapi ia terus berusaha hingga berhasil menerbitkan novel di tiga serangkai dan tokopedia. “Saya ingin menyampaikan pesan lewat tulisan. Nama pena saya T.F Kurniawan, terinspirasi dari penulis novel Harry Potter, J.K Rowling. Dulu awalnya memang sangat tidak percaya diri tapi terus berusaha, Alhamdulillah sudah melewati fase itu” tuturnya. Ia juga ingin memberi kursus bahasa inggris gratis untuk anak-anak.

Dari 126 difabel di Kelurahan Kanigaran tidak semuanya bisa hadir di pertemuan ini, ada yang terkendala secara fisik banyak pula yang malu, tidak semangat bahkan disembunyikan oleh keluarga. Dukungan dan perhatian Pemerintah diharapkan bisa mengubah mindset masyarakat tentang penyandang disabilitas bahwa mereka berhak menyuarakan pendapat, berpartisipasi dan memiliki akses untuk menikmati hasil pembangunan.

Tidak sampai disitu, berikutnya giliran KDK Kebonsari Kulon mengadakan pertemuan dengan narasumber dari Dinsos PPPA Kota Probolinggo pada Rabu (20/9). Kegiatan yang bertempat dirumah Ibu Kasiyati, fasilitator KDK Kebonsari Kulon di jalan Ahmad Dahlan itu untuk mengenalkan program bantuan yang ada di Pemerintah Kota, Propinsi maupun pusat bagi difabel. Bantuan tersebut tidak hanya berupa alat bantu, namun juga pelatihan, pengembangan potensi diri serta ASPDB (Asistensi Sosial Penyandang Disabilitas Berat).

Turut hadir dalam pertemuan ini Ketua TP PKK Kecamatan Kanigaran, Lurah Kebonsari Kulon serta Sekcam Kanigaran. Selain mendengarkan usulan dan memompa semangat difabel, pertemuan semacam ini juga menjadi sarana untuk mendapatkan data yang akurat. Pendataan dan pemilahan jenis disabilitas menjadi penting untuk pemetaan kebutuhan mereka, agar bantuan yang diterima tepat sasaran dan bermanfaat.

“Tahun depan Pemerintah Kota Probolinggo akan membuat balai latihan kerja bagi difabel. Setelah pelatihan juga dibantu untuk akses pekerjaan. Dinsos tidak hanya untuk bantuan, tapi juga membantu akses rujukan kesehatan, pendidikan serta pekerjaan” ujar Feni, Pekerja sosial Dinsos PPPA.