Camat Kanigaran, Agus Rianto membuka sosialisasi peningkatan mutu keamanan pangan yang digelar Pokmas Bintang Bersinar di aula kelurahan Sukoharjo, Selasa (6/3)
Sukoharjo - Camat Kanigaran, Agus
Rianto membuka sosialisasi peningkatan mutu keamanan pangan yang digelar Pokmas
Bintang Bersinar di aula kelurahan Sukoharjo, Selasa (7/3). Sasarannya adalah
20 pelaku umkm makanan serta tokoh masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan
untuk mensosialisasikan pentingnya memenuhi
persyaratan keamanan, mutu, dan Gizi
bagi konsumsi masyarakat.
Yaneke Triana, Narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo menjelaskan bahwa pangan yang aman harus bebas dari bahaya biologis seperti mikroba, bakteri, jamur,atau binatang pengerat."dan bahaya kimiawi seperi intoksikasi bahan alam, intoksikasi logam berat, residu pestisida juga bahaya fisik seperti cemaran benda asing berupa tanah, kerikil, tulang yang mengakibatkan bahan memar, "jelasnya.
"Upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan
pangan yang aman dan bergizi tersebut
adalah pemilihan bahan baku, proses pengolahan, pengemasan dan
penyimpanan, distribusi penyajian, dan sistem manajemen keamanan pangan,"
imbuhnya
Yaneke juga membeberkan hal yang perlu
diperhatikan dalam membeli makanan kemasan antara lain nama produk, komposisi,
isi netto, nama & alamat pabrik/importer, nomor pendaftaran, tanggal
kadaluwarsa, cara simpan, cara penggunaan serta nilai gizi yang tertera pada
kemasan. (Ff/sit)