Selasa (7/3), Digelar Pelatihan Olahan Makanan dan Minuman bertempat di Ombass café n resto. Kegiatan yang diinisiasi oleh Pokmas Amanah ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat yaitu ibu-ibu PKK, pengusaha makanan serta forum anak Kelurahan Tisnonegaran yang diwakili oleh adik-adik dari SPMN 10 Kota Probolinggo
Tisnonegaran – Selasa (7/3), Digelar Pelatihan
Olahan Makanan dan Minuman bertempat di Ombass café n resto. Kegiatan yang diinisiasi
oleh Pokmas Amanah ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat yaitu ibu-ibu
PKK, pengusaha makanan serta forum anak Kelurahan Tisnonegaran yang diwakili
oleh adik-adik dari SPMN 10 Kota Probolinggo.
Dalam sambutannya Camat Kanigaran, Agus Rianto, berharap kegiatan ini dapat meningkatkan konsumsi makanan olahan ikan guna mencegah stunting.
Menurut Mukhlisiana Hapsari,
Narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan
Perikanan (DKPPP) Kota Probolinggo, peningkatan konsumsi ikan berhubungan
dengan perkembangan otak sejak tebentuknya janin dalam kandungan, “Tentunya hal
ini berpengaruh terhadap kecerdasan ketika kelak bayi dilahirkan hingga usia
masuk sekolah. Kandungan asam lemak omega-3, DHA, EPA yang terakumulasi dalam
tubuh anak akan meningkatkan performa skor kecerdasan (IQ point) yang bisa
dilihat dari banyaknya sel syaraf di otak,” Ujarnya.
Dijelaskan pula oleh
Mukhlisiana, anak yang banyak mengkonsumsi ikan akan memiliki kualitas tidur
lebih baik dibandingkan yang jarang atau bahkan ngga mengkonsumsi ikan. Saat
tidur tubuh akan lebih optimal dalam melakukan regenerasi sel (pergantian sel
tubuh yang sudah rusak dengan sel yang baru) dan mengoptimalkan terbentuknya
hormon pertumbuhan. (FF/St)